Die NaturFreunde Bad Vilbel

Die NaturFreunde Bad Vilbel bestehen seit dem Jahre 1922. Zur Zeit hat der Verein über 330 Mitglieder, darunter über 100 Kinder und Jugendliche.

Wir sind Teil der großen internationalen NaturFreunde-Familie, die allein in Deutschland 70.000 Mitglieder in 630 Ortsgruppen hat.

Die Naturfreunde verstehen sich als Natur- und Freizeitorganisation der arbeitenden Menschen. Sie fühlen sich einem naturnahen, sanften Tourismus verpflichtet, der auf einem bewussten Umgang mit den uns zur Verfügung stehenden Ressourcen basiert. ... mehr

Esther Bejarano & die Microphone Mafia

Esther Bejarano

Die Kulturinitiative von AWO Bad Vilbel und NaturFreunden Bad Vilbel lädt ein zu einer Informationsveranstaltung über das Leben von Esther Bejarano am Freitag, dem 15. Februar 2019, um 19.30 Uhr im AWO-Treff in Bad Vilbel, Wiesengasse 2.

Am 22. Februar 2019 um 20 Uhr tritt Esther Bejarano zusammen mit der Microphone Mafia in der Stadtbibliothek Bad Vilbel auf. "Vom Mädchenorchester in Auschwitz zur Rap-Band gegen rechts" lautet das Programm ... mehr zum Konzert

Die heute 94-jährige hat den Holocaust überlebt, aber das Leben dieser engagierten Frau macht weit mehr aus. Um im Vorfeld des Konzertes mehr darüber zu erfahren, hat die Kulturinitiative die Frankfurter Historikerin Hanna Eckhardt eingeladen, die über diesen spannenden Lebensweg berichten wird.

Rückblick Stadtradeln

Stadtradeln - Logo
Fahrrad - diensttags draußen

Vom 01.-21.September 2018 fand das erste Stadtradeln mit Bad Vilbeler Beteiligung statt. Als eines von 22 Teams beteiligten sich die NaturFreunde Bad Vilbel und stellten 24 aktiv Radelnde von insgesamt 239 Teilnehmer*innen. Damit waren wir das drittgrößte Team. Beigesteuert haben wir 6.847 von 57.161 insgesamt gefahrenen Kilometern und damit die drittgrößte Kilometerleistung(Stand 24.09., Nachträge noch möglich bis 28.09.).

Zwischendurch gab es munteren Austausch unter den Radelnden und etliche positive Rückmeldungen. Das Ganze hat Spaß gemacht und dokumentiert, dass eine gute Infrastruktur für Radfahrende nicht nur für den Sonntagsausflug, sondern gerade auch für die täglichen Wege gebraucht wird. Einsame Spitze waren übrigens der ADFC bei den Kilometern(13592) und das Team GBG (Georg-Büchner-Gymnasium) bei den aktiv Teilnehmenden (76). Es werden eben doch nicht alle mit dem SUV zur Schule gefahren. Ich freue mich schon auf das Stadtradeln 2019.

Und wer noch mehr darüber wissen will: https://www.stadtradeln.de/bad-vilbel/

(Werner Battenhausen)

Spessartwanderung "Junge Jossa"

Junge Jossa

28 Wanderer waren am 9. September 2018 unterwegs auf der Spessartfährte "Junge Jossa Lettgenbrunn". Bei herrlichem Wanderwetter gab es alles was das Wanderherz begehrt. Zerklüftete Felsen, Bäche, eine Quelle, weite Wiesentäler mit grandiosen Ausblicken und tiefe schattige Wälder. Eine Einkehr mit Deftigem oder den legendären Krapfen durfte natürlich nicht fehlen.

(Andrea Halling)

Wanderwochenende in der Eifel

Am Donnerstag, 10. Mai, kamen wir auf dem Gelände Vogelsang ip an und besichtigten das Gelände der ehemalige NS-Ordensburg Vogelsang. Durch die militärische Nutzung nach dem Zweiten Weltkrieg ging die Führung über die nationalsozialistische Vergangenheit hinaus.

Am Freitag ging es auf Wanderung zu dem 1946 zwangsgeräumten Ort Wollseifen, der den Alliierten nach dem Krieg als Übungsgelände für den Häuserkampf diente. Unterbrochen wurde die anschließende Wanderung zur Urftseemauer won einer Schifffahrt auf dem Obersee des Rursee.

Den Samstag nutzen wir zum Ausflug nach Belgien. Bei einer geführten Wanderung durch das hohe Venn lernten wir Fauna, Flora und Geschichte der Region kennen. ....  mehr zum Wanderwochenende

(Regine Weiß-Balschun)

Wanderwochenende in der Eifel

Naturfreunde Bad Vilbel bieten Yogakurs an

Yoga

Am Montag, 9. April 2018 von 19.30 bis 20.30 Uhr beginnt der Hathayogakurs der Naturfreunde Bad Vilbel. Dieser beruht auf der Lehre Swami Sivanandas und ermöglicht ein tiefes Kennenlernen der Yogapraxis. Mit mehr Ganzheitlichkeit und Achtsamkeit wird dann in den Frühling durchgestartet.

Die 10er-Karte für diesen Kurs kostet 90,- Euro und 75,- Euro für Vereinsmitglieder. Der Kurs findet in den Räumen des Deutschen Kinderschutzbundes, Frankfurter Straße 85, 61118 Bad Vilbel, statt.

Anmeldung unter yoga@naturfreunde-bad-vilbel.de.

Mehr Informationen unter http://naturfreunde-bad-vilbel.de/yoga.html.

Hexenloch von oben

Der Abend endete mit der Wahl des neuen Vorstandes und einem nette Zusammensein. Die Informationen zum Vorstand und alle Ansprechpartner findet Ihr hier.

Unsere Naturfreundehäuser

Glauberghaus

NaturFreunde-Haus Glauberg

"Erholung im Reich der Kelten" Das einsam gelegene Haus mit großem Außengelände bietet ideale Voraussetzungen für Kinder, die sich hier völlig ungestört austoben können. Aber auch ruhesuchende ...mehr